京の食文化と、広島県の食材をテーマにした広島支部第一回イベントを、
平成18年11月19日、広島市内の公民館にて開催いたしました。
同日は、本部より藤掛専務理事、京都より講師として「京のおばんざい研究家」石黒美江先生をお招きいたしました。

(石黒美江先生)
「月に一度100分かけて、家族で料理を作って食べる楽しさを感じよう」という主旨で、
ご家族連れの方にも多数ご参加いただきした。
総勢で25名の参加者と一緒に、調理から後片付けまで楽しくイベントが行われました。
普段、キッチンに立つ事が少ないという、男性の方やお子様も多く、
とても良い経験になりました。
これを機会に、「今後は家族で料理をする時間を作りたい」と嬉しいお言葉をいただきました。
今後もより多くの方に喜んでいただく、様々なイベントを開催してまいります。
【イベントのお品書き】 |
◇ぶりの刺身
◇そのぶりのアラで ぶり大根
◇大根の葉とじゃこのふりかけ
◇大根の皮で甘酢づけ
◇小芋の味噌汁
◇味噌汁の出汁に使った 昆布と鰹節で佃煮
◇生麩のでんがく
◇ほうれん草のごまあえ
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食育イベント参加者一同 |
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